期刊检索
下载专区
位置:首页 >> 写作技巧
 

医学论文撰写讲座-生物医学论文结果的撰写

引用:《中国生育健康杂志》2007年第6期

作者:傅贤波 梁建辉 陈素青    作者单位:100083 北京大学第三医院(傅贤波);北京大学药物依赖性研究所(梁建辉,陈素青)

 

 

 

 

【关键词】  生物医学论文 结果

结果是论文的核心,判断推理由此导出,讨论由此引发,结论由此得出。结果是论文科学性、可信性的基础,是期刊编审者和读者重点关注之处。结果部分通常包括的主要内容有三个方面:(1)结果的归纳性介绍,一般要列出相应的统计图表,并对结果进行定量或定性的分析;(2)结果的重点描述,尤其是主要的实验数据分析和临床观察结果;(3)结果的评价和讨论,即对结果的说明解释或与研究假设及其他作者研究结果的比较。

  结果写作的基本原则

  一、提供具体数据

  作者应准确、真实、客观地描述实验研究、临床研究和现场研究所观察到的结果,提供具体数据,切忌省事使用诸如“大约”、“大多数”、“个别”、“明显下降”、“明显好转”等不限定词。生物医学论文要以真实的、具体的数据作为结论的依据。没有数据不称之为“结果”,没有“结果”则“结论”就失去了根基。

  二、如实进行报道

  切记一定要客观报道所有结果,不论结果是阳性或阴性,肯定或否定,达到或没达到预期结果。即使是没有达到预期结果甚或与他人报道的结果不一致,只要方法可靠、数据无误、统计分析正确,则结果可信,应如实报道。特别要指出的是阴性的结果也是结果,有争议的结果或意外的结果往往会引出进一步探讨的课题,千万不要随意取舍。

  三、要有统计学处理

  未经统计学处理的实验观察记录和数据称为原始数据,结果不能只是简单罗列研究过程中所有原始资料数据,而应该根据研究目的,将原始资料数据经过核对、归纳分析,进行必要的统计学处理,找出有价值的信息,得出相应的结论,然后用文字和各种图表表达。结果的叙述要分清主次。根据原始数据得出的结论是极不可靠的。分析结果时,必须从辩证唯物主义的认识论出发,以理论为基础,以事实为依据,认真仔细地推敲结果,既要肯定结果的可信度和可重复性,又要进行误差分析,并与理论结果做比较(相反,如果课题产生的是理论结果,则应由试验结果来验证),说明存在的问题。分析问题要切中要害,不能空泛议论。要压缩或删除那些众所周知的一般性道理的叙述,省略那些不必要的中间步骤或推导过程,突出精华部分。此外,对实验过程中发现的实验设计、实验方案或实施方法方面的某些不足或错误,也应说明,以供读者借鉴。

  结果写作的体裁与格式

  生物医学论文有多种分类方法,也有不同的体裁或格式。通常所说的实验研究(称为基础研究)、临床研究和现场研究(多指预防医学研究),即三种不同的类别,这三种论文对结果撰写内容的要求也有所不同。

  一、实验研究论文结果的举例

  例1.以下是一篇“钩藤生物碱对小鼠苯丙胺行为敏感化的影响”论文的结果。作者按照实验所产生的结果,以二级标题的形式给出。

  1.钩藤生物碱对小鼠自主活动的影响

  结果表明,单次钩藤碱或钩藤总碱灌胃后,小鼠自主活动计数与空白对照组相比,钩藤碱高剂量组及钩藤总碱组均明显减少(P<0.05)。这表明,钩藤碱与钩藤总碱均对中枢神经系统具有抑制作用。从表1可见,尽管空白对照组小鼠的自主活动次数随时间延长有下降的趋势,但钩藤碱高剂量组及钩藤总碱组小鼠给药后各测定时间的活动次数明显低于空白对照组,给药后1 h内小鼠总活动次数也明显低于空白对照组(P<0.05,或P<0.01)。钩藤碱低剂量组各测定时间小鼠的自主活动次数与空白对照组差异无显著性(P>0.05),钩藤碱高低两剂量组间差异亦无显著性(P<0.05)。表1 钩藤生物碱对小鼠自主活动的影响(x±s, n=10)注:*P<0.05,**P<0.01,与空白对照组比较

  2.钩藤生物碱对苯丙胺引起的高活动性的影响

  结果表明,单次给予苯丙胺(4 mg/kg),可引起小鼠活动明显增多。预先给予钩藤碱或钩藤总碱处理后,小鼠的活动次数明显少于苯丙胺组,钩藤碱及钩藤总碱可明显抑制单次苯丙胺诱导的小鼠高活动性,见表2(表2本文因篇幅原因省略)。

  3.钩藤生物碱对苯丙胺行为敏感化获得的影响

  给小鼠连续皮下注射苯丙胺(4 mg/kg)7 d,停药4 d后再用小剂量苯丙胺(2 mg/kg)激发,苯丙胺模型组小鼠的自主活动计数明显高于空白对照组(P<0.01),表明实验动物已建立了对苯丙胺的行为敏感化。给药组动物的自主活动数低于苯丙胺模型组,其中80 mg/kg钩藤碱组和80 mg/kg钩藤总碱组与苯丙胺模型组相比,差异有显著性意义(P<0.01),说明钩藤碱和钩藤总碱能抑制小鼠获得苯丙胺行为敏感化,见表3(表3本文因篇幅原因省略)。

  二、临床研究论文的举例

  临床研究较复杂,对一般描述性研究(例如施行腹腔镜手术),要重点叙述手术中的发现和处理,病理诊断结果,观察指标结果,并发症与处理和转归,有无手术死亡,疗效的判断(痊愈、显效、有效和无效例数)(应按照国际或国内公认的权威的疗效标准)和近远期随访资料(报道随访例数、随访时间、随访方法与结果)。为显示术中所见,可以附上腹腔镜下发现、大体标本与病理切片等照片;为显示疗效,可附上手术前后的影像学资料(如B超、CT、MRI等),以资对比,提高论文科学性。

  21世纪是科学技术迅猛发展时代,新技术、新设备、新器械层出不穷,发展没有尽期。这些新技术、新方法、新设备的可行性,是否值得推广而成为治疗某疾病的“金标准”,须按照循证医学的要求予以评估。必须以疗效为前提,说明近期疗效须报道技术上是否可行,以及术中出血量、手术时间、术中术后并发症的发生率与手术病死率。远期疗效要报道术前症状与疾病是否复发。因此,临床研究不同于基础研究或实验研究,需要病例选择,有适应证、禁忌证,需要病例的积累,日常应做好各种评价指标的记录,在结果部分中客观阐述并发症和长短期随访结果。切忌报喜不报忧。

  例2.“盐酸曲唑酮和舒必利缓解海洛因依赖者的稽延性戒断症状”是一篇药物治疗的临床观察资料,在结果部分中采用二级标题给出了病例基本情况、临床观察结果、实验室检查结果。每一、二级标题下又用三级标题给出更详细的内容,部分抄录如下。

  1.病例基本情况

  本研究共纳入60例海洛因依赖者,随机进入舒必利组,盐酸曲唑酮组和安慰剂组,其中完成治疗者45例,因犯罪脱失15例。完成治疗的分别为舒必利组18例,盐酸曲唑酮组14例和安慰剂组13例。各组一般情况见表2。

  对进入各组病例的一般情况进行统计学分析,可见各组病例的性别和年龄构成、吸毒时间、平均吸毒量、最大吸毒量、滥用方式、入组前的稽延性戒断症状评分、焦虑评分和渴求程度等都没有统计学的差异(P>0.05)。

  2.临床观察结果

  (1)稽延性戒断症状评定。各组治疗前稽延性戒断症状总分无差异(F=0.343;P=0.713)。治疗后统计结果显示,舒必利组和盐酸曲唑酮组的稽延性戒断症状治疗前与治疗后比较总分值逐渐下降,第4周后2组评分与安慰剂组评分比较有统计学差异(q舒=0.238,q曲=0.218;P<0.05)。各组每周稽延性戒断症状评分变化见表3和图1(图表省略)。

  盐酸曲唑酮对于晚上睡觉容易醒和早上醒得很早两项症状总分在第2周(1.22±0.14)与安慰剂组(2.22±0.27)比较,有统计学差异(q=4.869;P<0.05)。表2 各组病例的一般情况注:*为χ2检验

  (2)减分率的比较。各组每周评分与治疗前比较,盐酸曲唑酮组和舒必利组的减分率明显高于安慰剂组,见表4(表4本文因篇幅原因省略)。按照疗效的减分率标准,第1周各组的稽延性戒断症状均有好转(减分率>30%),到第5周时安慰剂组症状明显好转(减分率>60%),治疗组症状痊愈。

  (3)汉密尔顿焦虑量表评定。治疗前各组间汉密尔顿焦虑量表评分比较,无统计学的差异(F=0.316;P=0.731)。各组焦虑量表评分表明焦虑程度为轻度。

  进入治疗后,各组焦虑量表评分逐渐下降,但2个治疗组焦虑量表评分与安慰剂组比较无统计学的差异(P>0.05)。焦虑评分接近正常。

  (4)药物不良反应评定。治疗后药物不良反应评定未发现不良事件。

  3.实验室检查结果

  (1)各项常规和生化检查。各组治疗前血常规,尿常规,肝、肾功能均未发现异常。治疗后各组各项常规和生化检查未见异常。

  (2)尿吗啡定性检测(TLC)。治疗前均为阴性,治疗结束时也均为阴性。

  (3)心电图检查。治疗前后心电图检查未见异常。

  (4)5-HT实验室测定结果盐酸曲唑酮组与安慰剂组在第三次和第四次测定值有统计学的差异(P<0.05)。而舒必利组与安慰剂比较无统计学差异(P>0.05)。见表5(表5本文因篇幅原因省略)。

  (5)NE实验室测定结果盐酸曲唑酮组、舒必利组分别与安慰剂组比较,P>0.05,治疗组与安慰剂组不存在统计意义的差别,见表6(表6本文因篇幅原因省略)。

  三、现场(流行病学)调查结果举例

  现场(流行病学)调查结果,一般要涉及到某疾病(或体征、化验结果等)的人群、地区和日期(年代、季节、每天24 h、不同生理阶段,如妇女月经和分娩等)的所谓“三间”(人间、空间和时间)的相关数据和资料。

  例3.“中国南方10个县级市妇女妊娠合并贫血患病状况”是一篇描述流行病学论著,结果部分抄录如下[中国生育健康杂志,2006,16(3)∶142-146]。

  1.一般情况

  浙江省孕妇占47.76 %(147 025/307 829),江苏省孕妇占52.23 %(160 804/307 829);汉族占99.23 %(305 466/307 829);平均分娩年龄为(24.99±3.12)岁,最小20岁,最大44岁。

  2.血红蛋白测量值的分布

  孕早、中、晚期血红蛋白浓度逐步下降。3组间比较,差异有显著性(P<0.01),见表1。表1 孕妇血红蛋白浓度分布(g/L)注:3组血红蛋白浓度比较,F=25884.93,P<0.01

  3.贫血患病率

  1993~2000年,随孕期增加贫血率逐渐上升,随年份增长,贫血率逐渐下降,差异有显著性(P<0.01),见表2(表2本文因篇幅原因省略)。在孕期患贫血的妇女中,整个孕期均贫血的孕妇所占比例最高,孕中、晚期患贫血的妇女占第2位;只有孕晚期患贫血的妇女占第3位;其余患病时期所占比例均不到8.00 %,见表3(表3本文因篇幅原因省略)。

  4.孕期贫血分布特征

  (1)人群分布孕早、中、晚期贫血患病率均随着分娩年龄的增大而升高,“30~岁”组的三期贫血患病率均为最高,比“20~岁”组高出约7 %。随着母亲文化程度的降低,三期贫血患病率均有升高的趋势,“文盲”组分别比“大专及大学”组高19.85 %、14.06 %、11.33 %。不同职业三期贫血患病率不同,“农民”组三期贫血患病率均为最高,“干部”和“商业”组则最低。随着胎数、孕次的增加,三期贫血患病率均呈升高的趋势(P<0.01)。汉族妇女孕早期患病率高于蒙古族妇女,差异有显著性(χ2=4.29,P<0.05),见表4(表4省略)。

  (2)地区分布浙江省妇女孕早、中、晚期贫血患病率高于江苏省,差异有显著性(P<0.01)。孕早期患病率江苏省吴县市最高,江苏省太仓市最低;孕中期贫血患病率浙江平湖市最高,江苏省吴江市最低;孕晚期贫血患病率浙江省嘉兴市郊区最高,江苏省太仓市最低,见表5(表5省略)。

  (3)时间分布

  ①季节分布。孕早、中、晚3条曲线的高峰位置均集中在夏、秋季;孕早期贫血患病高峰在6~7月,孕中期贫血患病高峰在8~9月,孕晚期贫血患病高峰在5~6月,见图1(图1省略)。

  ②长期变动趋势。1993~2000年,孕早、中、晚期贫血患病率均呈逐渐下降的趋势。1993年与2000年相比,孕早期贫血患病率下降幅度最大,从56.12 %下降到24.45 %,降幅达31.67个百分点(下降了42.50 %);孕中期贫血患病率从62.75 %下降到24.45 %,降幅为31.67个百分点(下降了56.43 %);孕晚期贫血患病率从66.43 %下降到56.76 %,降幅为9.67个百分点(下降了14.56 %);总贫血患病率从81.09 %下降到68.98 %,降幅为12.11个百分点(下降了14.93 %)。

  结果表达的常见错误

  结果部分中最常出现的问题是表达不规范,最容易出现的错误是统计学问题。统计学问题见本书第12讲,表达不规范举例说明如下。

  一、结果无具体数据

  例4.“微型腹腔镜胆囊切除术20例报告”一文中结果部分如是描述:“本组20例手术,均在1 h左右完成,术后疼痛不明显,未使用止痛剂。与普通手术比较,术后剑下疼痛明显减轻,有些病人无疼痛,术后3 d出院,深受病人青睐”。

  此结果的表达存在以下错误:

  (1)无基本数据。正如前面所强调,无数据不称为“结果”,无“结果”不成为论文;

  (2)大量应用了不限定词。如“有些”“明显”“不明显”“左右”,这是生物医学论文之大忌;

  (3)缺乏论据。“与普通手术比较”,无比较的客观指标,缺乏论据。

  二、无样本数据或样本数太小

  例如有的论文只笼统写出“治愈率(有效率)80 %”,但没有报道样本数(n/N)。众所周知,同样是治愈率80 %,4/5与800/1 000的可重复性是完全不同的,4/5因样本数过小,很难重复,结果不可靠,结论也不可信。

  三、前后数据不符

  这里说的“前后”是指一般资料里的病例数与结果部分的病例数不一致。结果部分中常见的错误还有文字与图表不符,多个统计表之间的重要统计指标(如患者例数、分组人数、总计等项)前后不符。

  四、只凭数字大小下结论

  比较“优劣”的结果,要考虑样本数,要作统计学分析。不可以认为治愈率95%高于85%,就下结论:有效率前者优于后者。

  例5.“术后某化疗药的应用对肿瘤复发的影响”一文,术后应用某化疗药×××3个月后,7例中复发1例,复发率14.3 %,术后未用某化疗药14例,复发7例,复发率50 %,从而下结论:“某化疗药×××能明显降低术后肿瘤复发率”。但如果经统计学分析会发现两组复发率差异无显著性(Z=1.111,P=0.266),可能由于样本数太小的缘故。这说明根据没有经过统计学处理的数据下结论不可信。

  论文结果部分的撰写是论文的关键部分,最能反映出作者严谨、认真的工作态度,也是论文科学性的具体体现,更是提高结论的可信度和论文的可读性之必需。所以,生物医学论文作者要注意学习和总结。

 

中国生育健康杂志》编辑部 
地址:北京市海淀区学院路38号北京大学医学部科研中心楼107 
邮政编码:100191  电话&传真:010-82802942